Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Номер 877

Перечитывая Чехова, можно убедиться, что обиды и горести людей, живших полтора столетия назад, были очень похожи на те, что испытывают наши современники. Эти страдания не кажутся нам игрушечными и надуманными, потому что экзистенциальные аспекты существуют фактически вне времени. Цена здоровья, счастья и осуществленной жизни сопоставима в разные эпохи (по крайней мере, в пределах двух столетий).


Можно сказать, что чеховские литературные сюжеты оккупированы лицами среднего возраста, когда одинаково естественно смотрятся и яркость чувств и отчаяние сомнений. Чтобы показать всю палитру человеческой души, такой возраст для писателя наиболее удачен. Не знаю, почему «нашим всем» называют Пушкина, а не Чехова. На мой взгляд, он намного глубже проник в тайны человеческих душ.

Да, в его произведениях практически отсутствуют эпические конфликты и чрезвычайно выразительные герои, но в них живут и умирают настоящие люди - слабые, нерешительные, чувствительные, пытающиеся отыскать новый смысл жизни, сомневающиеся в прежних идеалах. В то же время у Чехова нет гипертрофированной претензии на психологизм, он описывает события и людей просто, но проникновенно, стараясь быть понятым не широкой аудиторией, а конкретным читателем. Никакой риторики и дидактизма - только жизнь, повседневная и близкая каждому. Чехов никого не обличает, не забирается со своими выводами на кафедру, чтобы проповедовать с нее - он ничего не демонстрирует нарочито.

Чеховские герои сами обнаруживают нелепость своих поступков, туманность своих надежд, зыбкость своих идеалов. Писателю не нужно формулировать выводы для непонятливого читателя.

Кстати, «нашим всем» Пушкина в 1859 году назвал критик Аполлон Александрович Григорьев, уточнив, что Александр Сергеевич - «единственный полный очерк нашей народной личности...первый и полный представитель нашей физиономии».

В отличие от монументального Толстого, написавшего грандиозные романы, Чехов вошел в литературу как автор "малого" жанра, и, кстати, в своих письмах он неоднократно замечал, что Толстой первенствует в русской литературе. В 1890 году он написал: "Номером первым считается Лев Толстой, а я № 877".

А мне кажется, что Чехов - тоже номер один. Во всяком случае, по своему значению, тонкости передачи чувств и мыслей и доступности для каждого человека.


Tags: заметки, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “искусство” Tag

  • Суд народа

    Третьяковская галерея загадала мне очередную загадку: как я могла столько раз пройти мимо этой картины, обратив внимание не на нее, а на полотна, что…

  • Два завтрака

    Французский символист Морис Дени написал свой «Завтрак» в 1901 году. Простота форм и бледность красок – вот что Дени считал основой того искусства,…

  • Образ вождей

    Когда я последний раз была в Третьяковской галерее, мое внимание привлекли две картины, на которых отечественные вожди были изображены несколько…

  • О роли садового инвентаря

    Есть картины, на которые хочется смотреть долго. Они как будто вступают в беззвучный диалог со зрителем или обращаются к нему с вопросом, и просто…

  • Как создать премьеру

    На днях я присутствовала на экзамене по актерскому мастерству в одном из театральных вузов. Поскольку студенты обучаются творческой профессии,…

  • Галерейные впечатления

    Поскольку торжественно приближается день моего возвращения к активной трудовой деятельности, я решила проверить свою способность к самостоятельному…

  • Как попасть в школьную программу

    Очевидно: из множества талантливых писателей и поэтов, живших в последние столетия, «вечную славу» получили лишь несколько десятков. Они же вошли во…

  • Женщина среди мужчин

    В мужском мире женскому таланту нужно быть очень выразительным – в противном случае его не ждет ничего хорошего… Доказывать свое право на творчество…

  • Жизнь одного джентльмена

    Знатное происхождение, благополучное детство, престижное образование, солидное наследство – о чем еще может мечтать джентльмен? Джентльмен может…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments