Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

ЖЖ как социальная работа

Когда-то я написала пост «ЖЖ как социальная игра». Конечно, слово «игра» было использовано не для того, чтобы описать ЖЖ как несерьезное, развлекательное шоу, лишенное смысла и достойного содержания. Под «игрой» я подразумевала весьма серьезные социальные процессы, которые отражаются в ЖЖ отчетливо и объемно, хотя доля иронии в «игре», конечно, присутствовала.


Недавно я узнала, что мои бывшие коллеги - не те, с кем я продолжаю дружить, а другие - очень настороженно относятся к возможности быть «освещенными» в моем блоге. Их пугает перспектива обсуждения событий, происходящих в больнице, и поступков, способных красноречиво охарактеризовать участников. Сначала их страхи показались мне забавными, но потом я испытала нечто, похожее на радость. Их страх - показатель того, что ЖЖ является серьезной социальной площадкой - примерно такой, какой в советские годы были газеты.

Разумеется, я не буду писать о том, что происходит в больнице, по целому ряду причин. Основные причины две: о событиях я знаю с чьих-то слов, и мое мнение складывается не на месте действия, и вторая - описание неблаговидного поступка одного человека бросает тень на всю службу, в составе которой остались очень достойные специалисты.

Несмотря на то, что я знаю, какие события происходят в больнице, я не собираюсь о них писать, но сама тенденция бояться распространения этой информации, конечно, заставляет задуматься…

Получается, что мой ЖЖ выполняет социальную работу, заставляя кое-кого на него оглядываться.
Кстати, на днях мне позвонил один человек (можно сказать, из бывших «оппонентов») с признанием, что теперь понимает многие действия, которые я совершала, руководя работой психологической службы.

Теперь, когда этому человеку пришлось вплотную столкнуться с тем, что я старалась преодолеть и исправить, эти явления стали восприниматься совсем иначе. Ну, что ж. Это тот случай, когда лучше понять поздно, чем не понять никогда. И еще я очень уважительно отношусь к людям, которые способны признавать свои ошибки.



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments