Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

ЖЖ как социальная работа

Когда-то я написала пост «ЖЖ как социальная игра». Конечно, слово «игра» было использовано не для того, чтобы описать ЖЖ как несерьезное, развлекательное шоу, лишенное смысла и достойного содержания. Под «игрой» я подразумевала весьма серьезные социальные процессы, которые отражаются в ЖЖ отчетливо и объемно, хотя доля иронии в «игре», конечно, присутствовала.


Недавно я узнала, что мои бывшие коллеги - не те, с кем я продолжаю дружить, а другие - очень настороженно относятся к возможности быть «освещенными» в моем блоге. Их пугает перспектива обсуждения событий, происходящих в больнице, и поступков, способных красноречиво охарактеризовать участников. Сначала их страхи показались мне забавными, но потом я испытала нечто, похожее на радость. Их страх - показатель того, что ЖЖ является серьезной социальной площадкой - примерно такой, какой в советские годы были газеты.

Разумеется, я не буду писать о том, что происходит в больнице, по целому ряду причин. Основные причины две: о событиях я знаю с чьих-то слов, и мое мнение складывается не на месте действия, и вторая - описание неблаговидного поступка одного человека бросает тень на всю службу, в составе которой остались очень достойные специалисты.

Несмотря на то, что я знаю, какие события происходят в больнице, я не собираюсь о них писать, но сама тенденция бояться распространения этой информации, конечно, заставляет задуматься…

Получается, что мой ЖЖ выполняет социальную работу, заставляя кое-кого на него оглядываться.
Кстати, на днях мне позвонил один человек (можно сказать, из бывших «оппонентов») с признанием, что теперь понимает многие действия, которые я совершала, руководя работой психологической службы.

Теперь, когда этому человеку пришлось вплотную столкнуться с тем, что я старалась преодолеть и исправить, эти явления стали восприниматься совсем иначе. Ну, что ж. Это тот случай, когда лучше понять поздно, чем не понять никогда. И еще я очень уважительно отношусь к людям, которые способны признавать свои ошибки.



Tags: заметки
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Три причины пойти на корпоратив

    В этом году наш коллектив решил встретить новый год как положено – в специально подготовленном месте за пределами учреждения. Не помню, с какого…

  • Двоевластие как психологический феномен

    В архивных дневниках, которые я с интересом читаю в последние недели, почти ничего нет о политике. Точнее – совсем ничего нет, если не считать…

  • Вступила в профсоюз

    Одно из самых неожиданных открытий, сделанных мной в последнее время, заключается в том, что целый год я не была членом профсоюза! Целый год!…

  • Волонтеры – беспокойные сердца

    Собиралась начать сегодняшний пост со слов «долго думала, писать об этом событии или нет». Однако решила сказать правду: думала, но не долго - минут…

  • Культ личности: печальные последствия

    Не сотворить кумира – это ведь так просто! Что для этого нужно? Уважать других и быть свободным. Больше – ничего. Между тем мы знаем множество…

  • Не залеживайтесь, пожалуйста!

    Отлежаться – самый доступный и распространенный способ нормализовать самочувствие, не так ли? Многие искренне убеждены, что без строгого постельного…

  • Откуда берутся герои?

    Сколько существуют банки, столько на них нападают грабители. Можно сказать, что банковское и криминальное дело развиваются параллельно. История знает…

  • Самый лучший воин с точки зрения кухарки

    Если я скажу, что «мне не нравится Дональд Трамп», это прозвучит смешно, потому что между американским президентом и мной – расстояние, которое можно…

  • Ночь для искусств и митинг для концерта

    Из всех прелестей современности единственная прелесть, которую я не понимаю – это акция «Ночь искусств». Точнее так: я бы поняла организацию…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments