Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Профстандарты: зачем и для кого?

Вчера состоялось очередное совещание по профессиональным стандартам в здравоохранении (в Национальной медицинской палате). Я понимаю, что пациенту важно быть уверенным в качестве оказываемой помощи, и его не должно волновать, каким образом это качество будет обеспечено. И тем не менее мне кажется принципиально полезным держать пациентов в курсе тех процессов, которые происходят в нашем здравоохранении.




На сегодняшний день врачей и других специалистов, работающих в учреждениях здравоохранения, выпускают вузы, которые дают знания, но не дают допуска к работе. Диплом специалиста – это документ, который подтверждает, что студент освоил программу обучения. На вопрос, может ли он качественно заниматься профессиональной деятельностью, диплом ответа не дает. Ответ на такой вопрос и допуск выпускника к работе должно давать предприятие, которое принимает его на работу. В нашем случае – лечебное учреждение.

Как это учреждение может дать допуск к работе? На сегодняшний день таким допуском/недопуском является аккредитация – своеобразная «госприемка» бывшего выпускника. Чтобы проводить аккредитацию, нужно иметь четкую систему требований к знаниям и умениям. Эта система требований и составляет суть профессиональных стандартов.

Вокруг их принятия возникает множество побочных вопросов. Например, вопрос о продолжительности ординатуры. Должна ли она быть одинаковой у врачей всех специальностей или могут быть одно-, двух-, трех- и пятигодичные ординатуры? Есть предложение готовить нейрохирургов в течение не трех, а пяти лет. Предложение обоснованное и получившее поддержку. За его принятием сразу встает другой вопрос: на какие деньги будет жить ординатор эти пять лет? На стипендию? Нереально!

По цепочке тянется новая проблема: введение в перечень должностей должности «врач-стажер».

Одним словом, работы еще много, а времени уже мало.


Tags: правовое, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “профессия” Tag

  • Надо ли всем восстанавливать речь?

    На днях я посетила одну очень интересную конференцию (небольшого формата), посвященную реабилитации. Вообще реабилитация в последнее время…

  • Когда кое-кто вышел из класса

    У нас событие: главный врач с понедельника в отпуске. Собственно, это и не событие вовсе, но все-таки – ситуация необычная. Когда главный…

  • Оценка коллектива

    Когда в 2016 году я перешла на новую работу (впервые в жизни!), у меня начался сложный период. К счастью, я осознала это только теперь и…

  • Кто не работает, тот ест?

    Когда говорят, что «в России нет бесплатной медицины», можете смело вступать в спор и отправлять всех несогласных в Конституцию, в которой явным…

  • Бренд или кошелек?

    На днях мы обсуждали прайс, или прейскурант. Одним словом, думали, сколько должны стоить платные услуги, оказываемые нашими специалистами нашим…

  • Жанр – обращения граждан

    Когда я заняла свою административную должность, у меня некоторое время было опасение, что мне не хватит «живой работы» с людьми. Я почему-то думала,…

  • Где тут паблик спейс?

    Где у вас тут паблик спейс? Вот каких только вопросов не задают пациенты и их родственники, но такой я услышала впервые. Обычно интересуются…

  • Издержки искусства

    У нас в клинике возникла необходимость создать видеоролик или слайд-шоу, наглядно отражающие нашу деятельность. Разумеется, можно было «нанять»…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments