Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Страсти коллекционеров

Если не брать в расчет желание обогащения и коммерческий замысел, то психологической причиной коллекционирования является стремление обладать ускользающей реальностью. Особенно ярко это проявляется в коллекционировании антиквариата.


Жизнь являет собой процесс, значительную часть которого нельзя удержать на месте. Звуки, запахи, отношения – все ускользает из наших рук. Иллюзию обладания прошлым могут создать вещи, символизирующие уходящие эпохи. Магия старой вещи может быть схвачена только с помощью специальной технологии: надо изучить эпоху, увидеть в вещи ее характерные признаки. Без эмоциональной вовлеченности в жизнь предмета обладание предметами превращается либо в вещизм, либо в бессмыслицу.

Я беру в руки селедочницу, и из старья она трансформируется в Вещь Довоенной Эпохи, становясь свидетелем Истории. Я могу представить, на каком столе она стояла, какую рыбу она хранила, какие люди брали ее в руки и т.д.



Без всей этой воображаемой истории вещь не представляет ценности и не имеет смысла. Собственно, без этого синтаксиса вещей коллекция вообще не имеет ценности.

Собирая коллекции, собиратель любого масштаба пытается выполнить невыполнимую миссию: остановить время. Обладание старыми вещами, систематизированное по определенному критерию, поддерживает иллюзию бессмертия, свойственную большинству людей.

Главное во всем этом деле следующее: овеществляя прошлое, не пропустить настоящее.

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Сделка провалилась…

    Примерно полстраны сейчас сочувствует одному пожилому актеру, принявшему решение развестись с женой, которая по возрасту могла бы быть либо его…

  • Все ли премии вручаются обоснованно?

    В последние дни мы все с интересом следили за награждением лауреатов самой престижной научной премии - Нобелевской. Сначала стали известны новые…

  • Немного Финляндии в Москве

    День независимости Финляндии, которую я преданно и нежно люблю, отмечается 6 декабря, но зачем ждать так долго, если начать праздновать можно в…

  • Зрелая осень

    В последние дни у меня появилось много новой работы, что очень радует и вдохновляет, потому что свидетельствует об открытии перспектив, ранее…

  • Кому предъявить счет?

    В одной обычной больнице, финансируемой по системе ОМС (обязательного медицинского страхования), возникла проблема, которая может возникнуть в любой…

  • Должен хороший человек быть совершенным?

    Есть такое понятие – хороший человек. Если начать раскладывать его на компоненты, то что-нибудь существенное обязательно будет упущено. Это понятие…

  • Таунхаус

    В смежных коттеджах, как и в совмещенных в одной постройке трех-четырех квартирах, есть нечто провинциальное. Небольшой садик или мини-клумба на…

  • Плохо только здесь или везде?

    Иногда можно столкнуться с гневными высказываниями в адрес тех, кто критикует Россию. Можно сказать, что уже сформировался целый класс людей,…

  • Продолжительность счастья

    Если и есть в мире что-то неисчерпаемое, так это – Гоголь. Каждый раз, перечитывая его произведения, я обнаруживаю то, что в прошлый раз осталось…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments