Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Страсти коллекционеров

Если не брать в расчет желание обогащения и коммерческий замысел, то психологической причиной коллекционирования является стремление обладать ускользающей реальностью. Особенно ярко это проявляется в коллекционировании антиквариата.


Жизнь являет собой процесс, значительную часть которого нельзя удержать на месте. Звуки, запахи, отношения – все ускользает из наших рук. Иллюзию обладания прошлым могут создать вещи, символизирующие уходящие эпохи. Магия старой вещи может быть схвачена только с помощью специальной технологии: надо изучить эпоху, увидеть в вещи ее характерные признаки. Без эмоциональной вовлеченности в жизнь предмета обладание предметами превращается либо в вещизм, либо в бессмыслицу.

Я беру в руки селедочницу, и из старья она трансформируется в Вещь Довоенной Эпохи, становясь свидетелем Истории. Я могу представить, на каком столе она стояла, какую рыбу она хранила, какие люди брали ее в руки и т.д.



Без всей этой воображаемой истории вещь не представляет ценности и не имеет смысла. Собственно, без этого синтаксиса вещей коллекция вообще не имеет ценности.

Собирая коллекции, собиратель любого масштаба пытается выполнить невыполнимую миссию: остановить время. Обладание старыми вещами, систематизированное по определенному критерию, поддерживает иллюзию бессмертия, свойственную большинству людей.

Главное во всем этом деле следующее: овеществляя прошлое, не пропустить настоящее.

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто решает все?

    Май 1935 года в Москве выдался весьма прохладным, однако политическая жизнь кипела бурно и горячо. Четвертого мая, в субботу, Иосиф Сталин выступил…

  • Чему учиться век?

    Начну с хорошего (да и продолжу хорошим – это очевидно). Хорошее состоит в том, что я с радостью хожу на работу. Когда на некоторое время такая…

  • Аферист или гений?

    Интересно: задумывались ли вы над тем, есть ли у вас склонность к авантюрам и всевозможным сомнительным мероприятиям, сулящим выгоду? Вызывает ли у…

  • Ребенок должен быть худым

    Каждое железнодорожное путешествие – калейдоскоп впечатлений, которыми хочется делиться. Вот и последняя поездка по маршруту Москва-Калининград…

  • Старый конь и его борозда

    Все подвержено старению: дома, отношения, люди… Но, пожалуй, только люди стареют необратимо, в то время как дома и отношения можно капитально…

  • Доктор доктору не товарищ

    К сожалению, звание доктора наук не во всех случаях совпадает с весомыми научными достижениями. Конечно, бывает и так, что человек вносит огромный…

  • Подойдите подальше – хочу разглядеть

    Известная есенинская строчка «Лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии» легла в основу убеждения, что увидеть реальную картину…

  • Иллюзия недовольства

    Представьте крупное учреждение, сотрудникам которого была выдана годовая премия. Сумма премии была такой, какую может себе позволить бюджет…

  • Интервью как источник вдохновения

    Вдохновение… Оно доступно каждому и не стоит ничего, но определяет настроение и дарит ощущение осмысленности жизни. Утрата вдохновения – серьезная…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments