Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Страсти коллекционеров

Если не брать в расчет желание обогащения и коммерческий замысел, то психологической причиной коллекционирования является стремление обладать ускользающей реальностью. Особенно ярко это проявляется в коллекционировании антиквариата.


Жизнь являет собой процесс, значительную часть которого нельзя удержать на месте. Звуки, запахи, отношения – все ускользает из наших рук. Иллюзию обладания прошлым могут создать вещи, символизирующие уходящие эпохи. Магия старой вещи может быть схвачена только с помощью специальной технологии: надо изучить эпоху, увидеть в вещи ее характерные признаки. Без эмоциональной вовлеченности в жизнь предмета обладание предметами превращается либо в вещизм, либо в бессмыслицу.

Я беру в руки селедочницу, и из старья она трансформируется в Вещь Довоенной Эпохи, становясь свидетелем Истории. Я могу представить, на каком столе она стояла, какую рыбу она хранила, какие люди брали ее в руки и т.д.



Без всей этой воображаемой истории вещь не представляет ценности и не имеет смысла. Собственно, без этого синтаксиса вещей коллекция вообще не имеет ценности.

Собирая коллекции, собиратель любого масштаба пытается выполнить невыполнимую миссию: остановить время. Обладание старыми вещами, систематизированное по определенному критерию, поддерживает иллюзию бессмертия, свойственную большинству людей.

Главное во всем этом деле следующее: овеществляя прошлое, не пропустить настоящее.

Tags: заметки, повседневность
Subscribe

Posts from This Journal “заметки” Tag

  • Кто должен писать книги?

    Не знаю, есть ли в мире литературы что-то, что я люблю больше, чем нравоучительные книги… Разумеется, я имею в виду не всевозможные инструкции и даже…

  • Лишние мысли

    Есть только три категории людей, которые не испытывают страха смерти: безумцы, суициденты и глубоко верующие. Все остальные боятся смерти, то есть…

  • О воскресных проповедях

    Когда я слушаю проповедь, иногда мои мысли улетают в сторону, совершая замысловатые пируэты. Не теряя связи с исходным суждением, сказанное пастором…

  • Что мешает мухосранцам?

    Интересная дискуссия развернулась в комментариях к одному из недавних постов. Правда, «интересной» я ее могу назвать условно – она была скорее…

  • Недохозяева

    Много лет мечтаю побывать в Выборге, но не решаюсь туда поехать, предполагая, как мне будет жаль увидеть места, которые могли бы быть ухожены при…

  • Из трех зол

    На днях в одной компании приятелей возникла легкая дискуссия о том, какого чувства лучше быть лишенным. Точнее – не лучше, а наименее чревато…

  • Было или не было?

    Известно, что средняя продолжительность жизни медленно, но неуклонно увеличивается. Также известно, что раньше, до исторического материализма, люди…

  • Думы о будущем

    Думаю, что среди нас есть те, кто помнит обещание обеспечить отдельной квартирой каждую семью. Каждую, но - к двухтысячному году. Тогда, в середине…

  • Одна фуражка

    Политическая жизнь – последнее, что вызывает у меня интерес, поскольку я предпочитаю то, что правдиво, тому, что построено на разнообразных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments