Ольга Серебровская (olga_srb) wrote,
Ольга Серебровская
olga_srb

Самозащита детства

Сейчас модно защищать детство. Эта мода появилась давно – в период создания всевозможных центров «охраны детства» и прочих организаций, ориентированных на решение «детских» проблем. Стало ли детство как обобщенная категория более защищенным, я не знаю, но думаю, что оно по-прежнему нуждается в защите – от грубости, бедности и глупости взрослых.


Пока поиск эффективных форм и способов защиты не завершен, однако дети продолжают появляться и вырастать в условиях пониженной безопасности. Разводить руками и винить несовершенный мир – бессмысленно. Надо брать дело защиты детства в свои руки и создавать приближенную к идеалу среду - хотя бы в отдельной взятой человеческой жизни. В чьей? В своей.

Детство, как и другие экзистенциальные феномены, немыслимо в категориях государственной проблемы. Обобщенное детство как характеристика положения лиц определенного возраста имеет куда меньшее значение, чем одно персонифицированное детство – личная история, которая пожизненно хранится в памяти. Этот неотчуждаемый личный опыт складируется в памяти плотными пластами, периодически прорываясь в виде детских воспоминаний. Детские восторги и обиды не утрачивают своего эмоционального накала, сколько бы общество не защищало детство как таковое.

Персональное детство отдельно взятой личности – это каталог, густонаселенный разнообразными впечатлениями, включающими в себя запахи, слова, тактильные ощущения, чувства. Кто владеет эксклюзивным правом листать этот каталог? Только сам человек! То, на каких страницах он остановит свое внимание, многократно перечитывая хорошо известные ему строки – это его выбор.

Личное детство может быть подвергнуто ретроспективной корректировке, осуществить которую можно, опираясь на личный взрослый опыт. Можно культивировать обиды, можно – радости. Можно вообще перекроить свое детство таким образом, что из жуткого кошмара оно превратится в психологический рай. Не каждый ребенок растет в статусе центра всех происходящих в мире событий. Защищать детей как социальный слой, разумеется, надо, но защищать свое персональное детство от взрослого чрезмерно критического отношения также необходимо.

Если в вашем личном детстве много негативных воспоминаний, не задерживайтесь на них. Главное, что из заготовки вырос достойный человек, а все обиды пусть останутся в далеком прошлом. Даже те, кому в детстве было страсть как хорошо, давно покинули те сказочные дворцы, в которых числились принцами и принцессами.


Tags: профессия, психолог
Subscribe

Posts from This Journal “психолог” Tag

  • Трудовой героизм и его последствия

    Поднимите, пожалуйста, руку те, кто никогда ничего не слышал о профессиональном выгорании. Вот! Все слышали. Все, включая тех, кто случайно поднял…

  • Свои или чужие?

    На днях оказалась свидетелем разговора молодой матери с сыном. Мальчик, на вид лет семи-восьми, решил заняться прогнозированием: - А если бабушка на…

  • Откуда исходит угроза?

    В беседе с психологом, особенно если она организована на базе какого-нибудь государственного учреждения, большинство взрослых говорят о милосердии,…

  • Мелочь – не мелочь?

    В 99% случаев я расплачиваюсь банковской картой, потому что это удобно и гигиенично. Даже не помню, когда в последний раз «снимала» наличные в…

  • Практичный или жадный?

    Всех, кто бережлив, рационален и нацелен на результат, поздравляю с праздником! Для тех, кто умеет сосредоточиться на реальности, умеет извлечь…

  • Как стать звездой: пошаговая инструкция

    Дано: число жалоб на хандру и неудавшуюся жизнь обратно пропорционально продолжительности светового дня, инсоляции и температуре воздуха. Ускоренное…

  • Что нужно напоследок?

    Уверена, что первое чувство, которое испытывают пациенты, узнав, что их заболевание относится к неизлечимым, это – страх и отчаянье. Стадия шока, как…

  • Бессрочная доверенность

    Отношения человека с миром могут основываться либо на доверии, либо на недоверии. Третьего варианта, на мой взгляд, быть не может. Доверие становится…

  • Антураж как образ жизни

    Периодически я бываю на мероприятиях, которые можно определить не только как деловые, но и как светские. На такие мероприятия меня приглашают столь…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments